坚定文化自信,筑牢信仰之基——许昌学院思政课激发青年热情

作者:杨晨 发布时间:2024-06-20

6月18日上午8:00,许昌学院副校长王俊在E-209教室为体育学院和数理学院的学子们带来了一场别开生面的思政课,主题为“坚定文化自信,筑牢信仰之基”。本次课程旨在培养新时代青年对中华民族优秀文化的深厚感情和坚定信仰。

在授课过程中,王俊副校长以古代土木工程为切入点,通过精彩的讲解和丰富的图文资料,向学生们展示了中华民族辉煌的建筑文明。从巍峨的长城到精妙的都江堰,这些古代工程不仅展现了古人的智慧和勇气,更成为了中华民族精神的象征。同时,王俊副校长巧妙地将古代土木工程与当今的新基建相结合,强调了新技术在推动社会进步和经济发展中的重要作用。从高速的5G网络到智能的交通系统,新基建以其创新力量赢得了学生们的广泛关注和热烈讨论。

王俊副校长强调,从古代土木工程到现代新基建,中间贯穿的是中华民族一脉相承的智慧和进取精神。他鼓励学生们要坚定文化自信,从中华优秀传统文化中汲取力量,同时积极拥抱新时代的发展机遇,将传统文化与现代科技相结合,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

课堂上,学生们积极参与互动,就如何坚定文化自信、如何在新时代发挥青年作用等问题展开了热烈讨论。他们纷纷表示,这次思政课让他们深刻感受到了中华文化的博大精深和新时代青年的责任担当,也激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情。

此次思政课不仅增强了学生们的文化自信和信仰力量,更为他们指明了前进的方向。相信在未来的日子里,这些青年学子将以更加坚定的步伐、更加饱满的热情投身到祖国的各项事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。