天阴情暖天晴情——康复保健志愿服务实践纪实

作者:崔伟浩 发布时间:2018-07-08

2018年7月8日,“以青春之力,护生命之安”赴社区康复保健志愿服务实践队,为了让社会人士的身体更健康,队员们努力用自己的双手为大家服务!

队员们怀着饱满的热情来到国医馆,接待了今天的第一位体验者,此人是看到了之前的宣传页,才来此接受服务队成员的按摩。这是一位滴滴司机,常年工作导致腰椎间盘突出、下半身久坐不起,引起的身体血液循环不通畅。队员们对此运用所学的按摩知识,很好地缓解了司机师傅身体的不适;并告诉师傅在以后的生活中注意饮食,通过饮食来改善身体,从内部调节身体机制。队员们耐心地给司机按摩,让司机师傅身体得到了很好的放松。师傅给予队员们的笑脸,如炎日下的一缕春风,给予了队员们最大的鼓舞。

许昌学院校队运动员今天也来到了国医馆,他们想让队员给他们拔罐,但是由于今天天气原因,队员们对其进行了劝告。因为根据老师给我们讲的知识,在阴雨天是不能进行刮痧,拔罐之后皮肤毛孔会处于半个小时内张开状态,所以会进湿气和寒气。尽量选择干燥晴朗的天气进行拔罐才可以促进气血循环。队员们没有为来人拔罐,而是对其进行了全身的按摩放松!

一天的社会实践圆满结束,队员们拖着疲惫的身体,却带着满足的笑容,踏上了归途。实践的意义在于服务于社会,锻炼大学生的动手能力,同时其个人素质也得到了发展。此次的实践活动充分体现了许院学子不怕辛苦、积极向上的精神面貌。