“体验长征路,追梦新征程”—许昌学院体育学院“徒步赴袁庄”献礼建党百年

作者: 发布时间:2021-04-16

2021年是党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。为向建党一百周年贺礼,同时提高我院学生的思想高度,不忘初心,坚定不移跟党走的决心,深入贯彻学“四史”的思想内容,4月14日上午,我院特开展“体验长征路,追梦新征程”徒步远足主题活动,我院团委书记刘振坤老师、青年马克思主义工程全体学员、优秀党员代表参加了此次活动。

活动开始前,李慧林院长和党委副书记朱文杰同志依次为同学们作了洋溢的动员讲话,要求大家不畏艰险、团结一致、用心感受红军长征的艰难历程,努力上好这一堂行走的思政课。

20多公里长路漫漫,但同学们满怀激情,步履笃定,用脚步丈量革命先烈们铺就的康庄大道。这次徒步活动采用全程直播的形式向广大网友分享新时代青年的风貌和一路所见所闻。行程过半,学生们自带干粮,休整过后再度上路,在振奋鼓舞的红歌中抵达目之一——许昌学院定点扶贫村庄袁庄村。

许昌学院驻袁庄村第一书记姚向峰同志向我们介绍袁庄村从脱贫攻坚前到脱贫攻坚后乡村经济、环境、房屋建设、政策落实等一系列变化,在中国共产党脱贫攻坚政策的贯彻落实下,在许昌学院的帮扶下发生的巨大变化。为了深刻了解革命先烈的英勇事迹,同学们再度出发,去寻找许昌的红色印记,许昌第一个党支部——中共豫陕区石固南寨支部委员会旧址,追寻红色印记,重温艰苦岁月,共同缅怀革命先辈的丰功伟绩。忆苦思甜饭——洗菜、切菜、烧火,同学们积极参与到大锅饭的制作中。大锅饭,各种野菜混合煮在一起的烩菜,没有多美味的口感,却有最绵长的历史韵味。同学们还邀请到村里的袁仓周老爷爷讲述袁庄村的发展变化,用最质朴的话语讲出最不平凡的变化,表露出老爷爷对党的热爱之情。同时,同学们的才艺表演为乡村新面貌送去美好祝愿,热情的舞蹈、高亢的歌声,丰富了村民的文化生活,提升了村民们文化生活的质量。

从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,中国共产党始终是中华人民走向复兴的坚强领导核心。此次活动,加强了同学们顾全大局、紧密团结、坚持不懈的意识,坚定了同学们的理想信念,更让同学们明白一切努力都是奋斗出来的,要铭记党的光辉历史,弘扬党的伟大精神。