用青春拥抱时代 用生命点燃未来——我院顺利召开第三十一期团课培训工作

作者:牛超伟 发布时间:2018-04-14

为深入提高团员思想理论水平和政治素质,我院在2018年4月11日至13日,在体育学院大办公室进行了为期三天的团课培训。此次团课培训,分别由土木工程学院王萌亚、前体育学院党总支书记姚力海、体育学院副教授田斌、14级辅导员张亚辉主讲,我院优秀团员参加本次培训。

4月11日晚,土木工程学院王萌亚以“中国共青团发展史”为主题,课上王亚萌老师精彩详尽的讲授共青团的发展史后,组织同学们思考“如何提高学生干部的综合素质”的问题,并让同学们展开了讨论,通过讨论什么是学生干部、学生干部的权利和义务、作为学生干部应具备的综合素质、通过什么方式提高学生干部素质等问题,充分调动了同学们的积极性,使大家深刻的明白了什么是学生干部、学生干部的职责,怎样成为优秀的学生干部,并希望大家做好时间的管理者,培养高雅的兴趣爱好,提高人际交往能力。最后,几位同学上台发表即兴演讲,谈论了关于所学专业的一些看法。此讲团课正式结束。

2018年4月12日晚,我院辅导员老师张亚辉以"团章的学习,团的重要精神”为主题向同学们讲述了"团徽,团旗,团歌,团员证,入团誓词”的来历和意义,使同学们进一步了解和掌握了共青团的基础知识及团的光荣历史,尤其是全体同学齐声朗读了入团誓词环节,再一次振奋了同学们的精神,激发了爱国,爱党情怀。

2018年4月13日下午,姚力海老师以"学习一名党员所需要具备的基本思想与素质”为主题,向同学们呈现了一堂生动精彩的团课,让同学们受益匪浅,本次培训入团积极分子和学生干部进一步学习了团的知识,同学们纷纷表示自己一定会加倍努力,在各个方面严格要求自己,争做中国共产党领导下的优秀先进青年。

2018年4月13日晚,田斌老师开展了以"争做优秀团员,积极向党的思想靠拢”为主题的培训课程,主题团课以精美课件为载体,田老师运用生动的事例向同学们诠释了成为一名共青团员的自豪和光荣,还向同学们分享了以"不忘初心跟党走,激扬青春,筑梦未来”为主题的演讲视频,会后播放了十九大会议的《中国进入新时代》视频。

孔子说:道之以政,齐之以刑,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格。相信通过此期团课培训活动,我院优秀团员可以意识到自己的模范带头作用,以及各方面需要学习改善的地方。同时,也相信在党总支的领导下,他们定能得到素质上地提升,思想上的发展!